当前位置: 首页  >  产业融合 > 正文

银川·中关村创新中心揭牌 首批24家意向企业已签约

发布时间:2017-12-21   来源:银川新闻网

在银川加快实施创新驱动战略进程中,12月20日,“创新中国行之走进宁夏暨银川·中关村创新中心揭牌活动”在银川举行。银川牵手北京中关村,这不仅是银川市委、政府大力实施创新驱动战略,践行“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念的重要举措,也是宁夏和北京两地“高位对接”的重要成果。通过协同汇聚出强大发展势能,推动区域间创新要素的高效流动与优化配置,促进两地优化功能布局,实现战略性新兴产业融合发展,鼓励创新、支持创业、崇尚创造,构建区域协同创新与产业协作的“新格局”。随着中关村品牌以及创新创业生态的植入,银川乃至创新发展也将驶上“快车道”。

自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚,中关村发展集团党委书记、董事长赵长山,中关村科技园区管委会副巡视员陈文奇,中关村发展集团副总经理姚胜利,北京中关村信息谷资产管理有限责任公司总经理石七林,自治区经信委、财政厅等有关部门负责人,市人大常委会主任左新军,代市长杨玉经,市政协主席马凯,市领导杨有贤、毕俊生、李鸿儒等,以及陕甘宁蒙城市代表、专家代表、创新企业及服务机构代表400人参加本次活动。
今年9月30日,银川市人民政府与中关村管委会、中关村发展集团签订战略协议,中关村创新生态体系正式落地银川。中关村积极融入“一带一路”倡议,推进跨区域协同发展结合银川城市特色,聚集创新创业资源,打造创新创业生态系统,全力推动产业转型升级,促进创新发展,助力银川在创新驱动上走在前、做表率,为建设西部地区转型发展先行区做示范。
银川·中关村创新创业科技园建设的总体构想是由一中心和一基地组成,一中心即为银川·中关村创新中心,选定宁夏创业谷10万平方米合作载体进行建设;一基地选址在西夏区,项目计划分三期建设,计划通过1年时间,在银川·中关村创新中心引进并聚集50家企业,创新服务体制机制初步形成;通过3年时间引进150家企业,初步形成产业聚集效应;通过5年时间,引进300家企业,产值突破100亿元,打造成为北京——银川协同创新示范区,把银川·中关村双创园打造成为银川科技新城。
该项目建成后将成为连接北京中关村产业发展创新要素,聚合银川市创新资源,集成高端制造、研发孵化、科技金融服务、商务配套等新兴产业和服务功能的银川·中关村区域协同创新发展园区,将对促进银川市科技创新、产业转型起到重大的推动作用。
银川·中关村创新中心自筹备以来,坚持高起点谋划、高标准实施、高效率推进,“新时代要有新气象、新作为”,在筹备这项具体工作中有着良好体现。短短两个月,以银川市、西夏区政府服务为主的工作体系搭建完成,成立独具一格的银川·中关村创新创业科技园建设服务办公室,带领中关村信息谷公司前期驻场的团队协同作战,工作成果斐然。以聚集大信息、大健康产业为主的产业发展规划基本编制完成,组织700余人不分昼夜奋战,10万平米的载体公共空间已经装修完毕投入使用。经过沟通洽谈,精挑细选的首批24家行业内领先的企业已经达成合作意向签约落地,首批有创新创业成功经验的16位一流双创导师受聘,“雨林空间”国际孵化器迎来了首批来自硅谷的高品质路演项目,通过半个月的运作,四百位余位嘉宾从四面八方汇聚银川参加五场活动,严谨务实地谋划银川的未来发展。
银川市代市长杨玉经在致辞中表示,以银川·中关村创新中心揭牌为契机,银川市将致力于推动创新驱动战略,加快落实战略合作框架内容,最大限度地提供优质高效服务,确保银川·中关村科技新城早落地、早见效,实现“一年打基础,三年见成效,五年大发展”的发展愿景,推动银川·中关村科技新城成为引领银川新兴产业发展的“策源地”,带动银川经济发展的“新引擎”,成为西北地区创新产业“新标杆”。