当前位置: 首页  >  网上丝绸之路 > 正文

宁夏:网上丝绸之路造福中阿人民

发布时间:2017-05-18   来源:宁夏网信办

       2015年9月10日,2015中阿博览会网上丝绸之路论坛在宁夏银川开幕。供图/宁夏网信办

       2016年3月,“建设中国-阿拉伯国家等网上丝绸之路”被列入《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》;同年11月,《国家发展改革委、中央网信办关于支持宁夏回族自治区开展中阿网上丝绸之路经济合作试验区暨宁夏枢纽工程建设的复函》要求,宁夏“在宽带信息基础设施、卫星应用服务、大数据、云计算、跨境电商、智慧城市等新兴产业领域务实开展对阿合作,拓展信息经济发展新空间,形成对阿拉伯国家国际合作新局面”。

       2015中国-阿拉伯国家博览会网上丝绸之路论坛举办后,中阿网上丝绸之路建设得到了中央高度重视和各界认可。如何让这一造福中阿各国人民的幸福之路早日互联互通,成为中央有关部委和宁夏党委政府深思熟虑的课题。

       打铁还需自身硬。一年多来,在中央网信办、国家发改委等中央有关部委的指导支持下,宁夏抢抓机遇,对内一手抓通信互联网基础设施建设,一手抓信息化发展应用和数字经济;对外一面主动走出去对接国内外相关企业和阿拉伯国家需求,一面积极调研谋划网上丝绸之路经济试验区暨宁夏枢纽工程建设方案的顶层设计,为中阿网上丝绸之路建设奠定了较为坚实的基础。

       夯实基础,提升水平

       2016年2月,国务院总理李克强在宁夏考察时,对宁夏运用“互联网+”手段,推进地方信息化建设、助力地方经济发展方面所做的工作予以充分肯定。

       冰冻三尺,非一日之寒。近年来,宁夏按照国家加快信息化发展的一系列战略部署,坚持把信息化作为经济转型升级、促进社会发展的突破口,聚焦政务民生信息化、信息经济发展和网上丝绸之路三大主攻方向,推动全区信息化建设取得明显成效。

        一是大力发展通信基础设施建设。宁夏仅在2016年就完成“宽带宁夏”项目投资27亿元,县级以上城市光纤宽带接入小区达4000余个,覆盖率达98%;光纤宽带覆盖用户达到190万户,覆盖率达到86%;新建4G基站3065个,4G网络实现市县乡连续覆盖;20M以上宽带用户占比达85.9%,全国排名第4位;手机流量资费35.5元/G,资费全国最低,同比下降52.5%,幅全国最大,信息惠民目标的初步实现使信息化发展、互联网应用、数字经济步入快车道。

       二是全力提升政务民生信息化水平。按照“3+X”架构,宁夏构建线上线下结合、全区一体化的新型政府服务模式,快速搭建了覆盖全区的统一电子政务外网和公共云平台,有效解决了过去分散投资所造成的互联互通难、安全保障难等问题。目前政务外网接入区市县乡村五级,覆盖率达到90%以上,网络平台覆盖率处于全国领先水平。

       三是全力推进新型智慧城市建设。作为新一代信息技术的综合集成应用,智慧城市对促进城市规划、建设、管理和服务,提升城市居民生活幸福感具有划时代的积极意义。“智慧银川”建设利用PPP+资本市场的模式,在全国率先对智慧城市建设立法,成立了智慧城市大数据局,统筹推进信息资源的互联互通和资源共享,建设模型被国际电信组织作为智慧城市评估基准,在美国5个城市进行推广;2017年4月,“智慧银川大数据基础服务平台”又在全国452个案例中脱颖而出,成为工信部全国“大数据优秀产业、服务和应用解决方案”50个优秀案例之一。为解决实际工作中存在的矛盾和问题,强化顶层设计和统筹协调,宁夏《关于加快新型智慧城市建设的实施意见》日前已经起草完成。

       四是大力发展数字经济和“互联网+”。充分发挥区位、能源、环境等优势,做强西部云基地、银川iBi育成中心等云计算基地和大数据应用载体,使宁夏逐步发展成为我国重要的云计算和大数据存储基地。现已同步建成了直达北京、西安、太原等地的4×100G双线骨干网络,破解了云基地服务全国的传输瓶颈;引进了亚马逊、阿里、奇虎360、中兴、云创、浪潮等国内外知名信息企业,培育了希望信息、丝路通等一批本土企业,信息产业规模年增速超过20%。信息技术逐步渗透到工业企业的研发设计、生产制造、市场营销、经营决策等各个环节,企业数字化研发工具使用率达到43.16%。共享集团、吴忠仪表、巨能机器人、小巨人机床等一批领军企业快速发展,带动全区制造业智能化水平不断提升。2016年全区电子商务交易额突破300亿元,50%以上的大中型企业和80%以上的中小企业开展电子商务应用,电子商务、工业云、大数据应用驱动工业领域变革创新的作用突显。

       网上丝路,稳步推进

       为尽快了解阿拉伯国家信息化发展和互联网应用状况,推进合作,2016年初,中央网信办组织宁夏网信办、信建办出访约旦、沙特、阿联酋三国对接共建网上丝绸之路事宜。2016年7月和2017年1月,国家发改委又两次组织宁夏和有关企业出访了沙特、埃及和阿联酋三国。目前国家发改委已代表中国方面与沙特、埃及相关部门签署了《网上丝绸之路建设合作谅解备忘录》,与阿联酋电信管理局的合作协议框架也已磋商完毕,计划今年上半年在中国签署。

       为了让阿拉伯国家更多地了解信息化最新发展成果和应用,2016年5月底6月初,宁夏又在阿盟总部所在地埃及开罗举办了2016中阿博览会-云计算技术应用展。宁夏丝路通、希望、方达、艾依斯及上海众邦软件等10家互联网特色企业展示的大数据、云计算、云服务、电子商务、文化动漫等前沿技术成果受到关注。内容涉及中埃贸易信息技术服务平台、互联网跨境支付平台及中国“名优特”商品海外物流仓储和集散中心等多个实质性项目的合作协议签署,标志着中阿跨境贸易信息平台互联互通迈出关键性一步。

      为做好顶层设计,宁夏积极对接中央部委,借鉴兄弟省区市经验,探索规划中阿网上丝绸之路建设的方向和路径。目前形成的建设草案从基础设施、经贸合作、信息共享、技术服务、人文交流五个方面拟定了工程推进的具体项目,并且部分项目已取得积极进展。跨境电商监管服务系统、跨境电商交易平台、中阿数字出版平台已上线运行,中阿旅游综合服务平台、中阿高分数据应用服务、埃及国家图书管理系统等项目也正在加快对接。宁夏丝路通集团、优百贸等企业已与阿联酋、埃及、波兰、约旦、哈萨克斯坦等阿拉伯及“一带一路”沿线国家商企签署协议、设立海外仓并开展了实质性合作。

      近日,《2017中国-阿拉伯国家博览会总体方案》和《实施方案》出炉,2017网上丝绸之路大会暨云计算和大数据应用展被列为本届博览会的主要活动之一。大会将以“网上丝路·共建共享”为主题,聚焦中阿网上丝绸之路经济试验区暨宁夏枢纽工程建设,同期举办2017网上丝绸之路大会云计算和大数据应用展。届时国内外政府、商协会、知名企业高层嘉宾将齐聚宁夏,围绕网上丝绸之路建设、信息化发展、互联网新技术新应用、电子商务、数字经济、“互联网+”、智慧城市建设等进行洽谈研讨、项目签约和参观交流,并亲眼目睹无人驾驶汽车、虚拟现实、5G技术、智慧城市等信息化、互联网、云计算大数据最新发展成果和应用。

      2017年9月,让我们相约美丽的塞上湖城宁夏银川,共话中阿信息化、互联网交流合作大计,为共筑造福中阿人民的网上丝绸之路贡献智慧和力量。(徐贺:宁夏回族自治区党委宣传部副部长、网信办主任)