当前位置: 首页  >  网上丝绸之路 > 正文

中阿网上丝绸之路经济合作试验区暨宁夏枢纽工程获国家批复

发布时间:2017-01-07   来源:宁夏新闻网

20161125日,国家发改委和中央网信办联合复函,同意我区开展中阿网上丝绸之路经济合作试验区暨宁夏枢纽工程建设,进一步明确了宁夏在国家“一带一路”战略中对阿合作的地位和作用。

宁夏是中国大型或者是超大型数据中心建设及运营的省份,银川是中国电子商务示范城市,跨境电子商务的试点城市。近两年,宁夏加快推进“智慧城市”,中卫西部云基地、银川的大数据中心建设势头强劲,同时,宁夏还启动政务云、社保云、卫生云、教育云、商务云、民政云、旅游云、政法云“八朵云”的建设。尤其是中阿跨境贸易电商平台的启动运行,亚马逊、奇虎360、阿里巴巴等国内外知名互联网企业会聚宁夏。

虽然宁夏是内陆省区,不沿边、不靠海,但随着互联网和电商的崛起,宁夏对外经济已经有了较大突破。宁夏“互联网+”的发展是非常突出的,在腾讯“互联网+”指数中排名第九。根据国家发改委和中央网信办要求,我区将按照国家“一带一路”建设总体部署,重点在宽带信息基础设施、卫星应用服务、大数据、云计算、跨境电商、智慧城市等新兴产业领域开展对阿合作。