当前位置: 首页  >  网上丝绸之路 > 正文

中阿技术转移项目签约仪式在银川举行

发布时间:2017-01-05   来源:宁夏自治区人民政府

2016227日,中阿技术转移项目签约仪式在银川举行。中阿技术转移中心、中阿(迪拜)技术转移中心、中阿(约旦)技术转移中心与中国热带农业科学院椰子研究所、宁夏大学、海南棕榈园林公司、宁夏西部电子商务公司、宁夏光彩生物公司、宁夏中阿技术转移开发公司、固原天启薯业公司、约旦哈里德农业公司等参与签约。自治区副主席姚爱兴出席签约活动。

共有11项技术转移项目进行了集中签约。其中,技术转移合作项目5项、技术设备采购协议4项,联合创新平台共建项目2项,签约总金额超过1.1亿元。我国的椰枣病虫害综合防控、高温节水灌溉、农业物联网、生态景观与园林绿化、马铃薯种植等多项实用技术成果成功实现了向阿拉伯国家的输出和转移转化。此次签约标志着中阿技术转移中心在推进我国与阿拉伯国家技术转移方面取得实质性进展,双方合作已由小规模试验转向大面积示范和商业化推广的新阶段。

中阿技术转移中心自揭牌成立以来,积极加强与5家分中心的联系协作,努力推动中阿技术合作。截至目前,沙特方面已提出27个重点领域的合作需求,并希望联合举办中国—沙特高新技术及装备展;阿曼分中心已制订2016年重点工作计划并提出6个领域30多项技术需求;约旦分中心也提出马铃薯、新能源、水处理等多个领域的技术需求。

我区有关企业和科研单位积极参与对阿科技合作并取得初步成果。宁夏西部电子商务公司设施园艺智能化装备、宁夏大学风光互补节水灌溉设备首次实现对阿出口,第一期采购协议金额达3000多万元;固原天启薯业公司将与约旦哈里德公司合作共建中阿马铃薯产业科技示范园区,帮助该企业引进中国马铃薯种植收割机械装备并开展马铃薯脱毒繁育、种植技术及深加工合作;中阿椰枣产业联合研究中心、中阿清真饮品联合研究中心、中阿清真产品认证联合研究中心等由我区单位牵头,面向阿拉伯国家的科技创新平台也将启动建设。