当前位置: 首页  >  网上丝绸之路 > 正文

“中阿网上丝绸之路”列入国家“十三五”规划

发布时间:2016-12-30   来源:宁夏自治区人民政府

20163月发布的国家“十三五”规划纲要,将中国-阿拉伯国家等网上丝绸之路建设列为重要内容,意味着我区推进的中阿网上丝绸之路宁夏枢纽工程上升为国家战略,对促进中阿信息合作、建设开放宁夏具有重要意义。

2016年是“十三五”的开局之年,也是网上丝绸之路建设取得实质性进展的一年。我们将以此为契机,积极推动中阿网上丝绸之路落到实处。编制规划。今年6月底前完成中阿网上丝绸之路宁夏枢纽工程规划的细化完善及评审论证工作,明晰枢纽工程的总体思路、发展目标、主要任务和工作计划,争取由中央网信办等国家部委指导实施,尽快启动建设。发展跨境电商。年底前实现国际贸易“单一窗口”上线运行,争取与迪拜、阿曼等地跨境电商平台实现互联互通。支持中阿购、丝路通、优百贸等本地跨境电商企业做大做强,引进阿里巴巴一达通等国内龙头跨境电商企业落户宁夏,拓展海外销售市场,网上交易额突破1亿美元。促进科技信息交流。年底前建成中阿技术转移服务平台,吸引800家以上协作成员单位入驻,完成技术转移项目合同金额5000万元以上。在埃及举办云计算技术运用展,推动区内外信息企业拓展阿方市场;配合中央网信办,在北京或阿拉伯国家举办2016中阿网上丝绸之路论坛,推动重大项目对接洽谈、落地实施。