当前位置: 首页  >  智慧城市 > 正文

用信息化手段延展“以克论净·深度清洁”工作模式

发布时间:2018-01-04   来源:中卫日报

中卫市推行的“以克论净·深度清洁”环卫工作模式,成为全国的亮点工作。去年4月,我市整合326万元开工建设了中卫智慧环卫云(一期)项目,用信息化手段延展“以克论净·深度清洁”工作模式,以此推进城市管理更加智慧、规范、细致,实现环卫工无死角完成城市清洁工作。

中卫智慧环卫云项目的建设运行,主要解决了政府对环卫人员工作量化考核、户外工作人员监督管理以及污染源头监督三大问题。目前,中卫智慧环卫云(一期)项目已完成以克论净手机软件系统(APP)、以克论净环卫云平台、环卫责任区自动考核基础数据库三部分内容的建设工作。该项目充分利用新一代信息技术,融合GIS、物联网、移动互联网以及大数据等相关技术,以数据流为抓手,以网络平台为工具,以全产业链管控为手段,将资源充分利用、循环利用,实现长效管理。

据市城市公用事业管理所工作人员高婷说:“该系统完善了环卫工、考核员、检测员和督察员4个模块,包含任务信息、一键救助和监督举报等29项内容。通过细化岗位职责,让环卫工在城市的每一个地点都能无死角完成清洁工作。检测员也能更快更及时指出清洁死角,通过环卫云告知环卫工人及时进行清理。”

目前,我市已经启动环卫云(二期)项目建设。市城市公用事业管理所副所长万玲说:“环卫云二期将建设车辆管理系统、垃圾清运管理系统、公厕管理系统、垃圾中转站管理系统、以克论净综合管理平台五部分内容,用新一代信息技术,全面实现透彻的感知、互联、智能融合的应用,提升公共服务信息化水平和服务质量。”

目前,城市道路浮尘合格率达98%以上,地表垃圾合格率在96%以上,中卫先后获得联合国“迪拜国际改善人居环境最佳范例奖”“中国人居环境范例奖”、国家园林城市等多项殊荣。