当前位置: 首页  >  西部云基地 > 正文

中卫打造“数据枢纽”城市产生马太效应

发布时间:2017-11-27   来源:中卫日报

进入11月份,对于中卫云计算产业发展来说,可谓好事连连。从中国最大云渲染基地即炫云西部云渲染数据中心项目落户,到阿里云计算有限公司服务节点落地,再到“一带一路”空间信息走廊数据中心中卫云基地合作建设协议签订。中卫利用自身优势,在创新发展云计算产业上,继成功引进世界云计算龙头企业美国亚马逊等公司后,已先后集聚来140多家与云计算相关的企业。中卫打造“数据枢纽”城市已开始产生马太效应。

“中卫云计算产业美好的发展前景吸引了我们。相信,随着越来越多的云计算企业落户中卫,未来的中卫一定会成为中国的凤凰城。”前不久,来卫参加炫云西部云渲染数据中心项目落户仪式的北京炫我科技有限公司董事长兼CEO苟小刚说。

任何个体、群体或地区,一旦在某一个方面获得成功和进步后,就会产生一种积累优势,就会有更多的机会取得更大的成功和进步——这是马太效应在经济学上的解读。对照云计算产业的发展,中卫在成功引进了亚马逊、奇虎360等一批国内外互联网巨头,并建成直达太原、北京、西安4×100G骨干网络后,先后吸引来美国ZT、工信部信息中心、中国移动、美团、浪潮等140余家云计算及配套企业入驻。

中卫发展云计算产业的这几年,可以说是实现了从无到有、从小到大。从2013年开始,在整合自身电力、土地、资源、政策等优势后,中卫采取“前店后厂”模式开始打造宁夏中关村科技产业园西部云基地。至今,各基地数据中心建设、骨干网络升级、配套设施完善、产业招商等各项工作正有序推进,产业增加值连续三年同比增长40%以上,正向着中卫市提出的“一个千亿元、四个百亿元”产业集群目标迈进。同时,中卫西部云基地建设已上升到自治区战略层面,被确定为自治区“三号工程”。“让中卫成为互联网时代北京、上海、广州、深圳、南京等大城市的’数据郊区’”的地位也正在逐渐树立。

云计算产业的发展不仅让中卫的发展融入到了国家产业整体布局中,也带动其整体发展开始呈“变跟着东部走为与东部一起走、变承接东部产业转移为与东部同时创新起步”转型发展趋势。对此,工业和信息化部数据中心基础设施工作委员会主任马卫东说,中卫在发展云计算产业方面,具有区位、地质、气候、电力、空气环境等众多优势,其数据中心绿色节能建设走在全国前列,“数据枢纽”城市发展优势和吸引力巨大。